- Жимолость Берель
- История выведения
- Происхождение
- Технология выведения
- Особенности сорта
- Описание сорта
- Характеристики
- Плоды и использование
- Выращивание
- Характеристика плодов
- Внешний вид
- Вкус и аромат
- Состав и полезные свойства
- Вкусовые качества
- Сладость и кислинка
- Аромат
- Нежный послевкусие
- Созревание и плодоношение
- Созревание жимолости Берель
- Плодоношение жимолости Берель
- Урожайность
- Какие факторы влияют на урожайность жимолости Берель?
- Какова средняя урожайность жимолости Берель?
- Как увеличить урожайность жимолости Берель?
- Самоплодность и необходимость опылителей
- Самоплодность
- Необходимость опылителей
- Выращивание и уход
- Выбор места и посадка
- Уход за растением
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Заболевания, от которых защищает жимолость Берель:
- Вредители, которые не наносят значительного вреда жимолости Берель:
- Зимостойкость и необходимость укрытия
- Зимостойкость жимолости Берель
- Необходимость укрытия жимолости Берель
- Требования к местоположению и почве
- Местоположение:
- Почва:
Жимолость Берель
Жимолость Берель или ежевика дикорастущая – это низкорослое хвойное растение, которое произрастает на территории России, Сибири, Камчатки и Аляски. Она способна выдерживать экстремальные условия, в том числе холодные зимы и высокую влажность.
Жимолость Берель имеет множество полезных свойств и интересных особенностей. Ее ягоды имеют кисловатый вкус, содержат множество витаминов (С, А, Е, К, В), микроэлементов и антиоксидантов. Ягоды жимолости Береля применяют в пищу как свежие, так и сушеные. Из нее готовят компоты, варенье, морсы, настойки, а также добавляют в выпечку и коктейли.
Кроме того, жимолость Берель является ценным источником природной маскирующей окраски. Насекомые и птицы используют ветви растения для постройки гнезд и в качестве прикрытия от хищников. В зимний период жимолость Берель сохраняет свою листву, что позволяет нейтрализовать в воздухе определенное количество углекислого газа и повышает качество окружающей среды.
Жимолость Берель – это не только вкусные ягоды, но и полезное растение для экосистемы. Его лечебное действие проявляется в противовоспалительных, иммуномодулирующих, противотуманных, антисклеротических, антиоксидантных и регенерирующих свойствах.
Выводя плохие взаимодействия из органов, жимолость Берель помогает организму бороться с инфекциями, работает на улучшение дыхания, зрения и сердечной деятельности, а также препятствует старению. Таким образом, данное растение имеет огромную ценность для здоровья и заслуживает большего внимания со стороны людей и биологов.
История выведения
Происхождение
Жимолость Берель является гибридом двух видов жимолости: крупноплодной жимолости и жимолости Китайской. Она была выведена на территории СССР в 60-х годах XX века генетиком-селекционером В.Ф. Береловой.
Технология выведения
Для получения нового сорта жимолости В.Ф. Берелова использовала метод гибридизации, сочетая генетические материалы двух видов жимолости. В результате был получен новый генетический материал, который был подвергнут длительной селекционной работе для получения желаемого сорта.
Особенности сорта
Жимолость Берель отличается крупными ягодами богатого бордового цвета с мякотью золотистого оттенка. Урожайность сорта высокая, дающая до 7 кг ягод с одного куста. Растения этого сорта устойчивы к различным угрозам, таким как болезни и вредители, и могут произрастать как в солнечных, так и в тенистых местах. Жимолость Берель хорошо переносит зимние морозы и имеет высокую морозостойкость.
Описание сорта
Характеристики
Жимолость Берель — это кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 2 метров. Листья яйцевидной формы, зеленые с серебристым отливом. Цветы мелкие, кремовые, собраны в соцветия. Плоды округлой формы, ярко-красного цвета, диаметром до 1 см.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
Плоды и использование
Плоды жимолости содержат большое количество витамина С, а также витамины А, Е и РР. Также в плодах содержится железо, калий, кальций, ядра. Ягоды сорта Жимолость Берель используются для приготовления варенья, консервов и компотов.
Выращивание
Для выращивания жимолости необходимо выбрать солнечное место. Сажать кусты следует на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Хорошо разбавляет почву и способствует урожайности добавление минеральных и органических удобрений.
Кустарник можно размножать черенками или высевом семян. Оптимальное время для посадки — весна или осень.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Характеристика плодов
Внешний вид
Плоды жимолости Береля имеют овальную форму и длину примерно 2 сантиметра. Они покрыты гладкой кожицей, которая имеет ярко-красный или ярко-оранжевый цвет. На поверхности дополнительно могут присутствовать мелкие пятна желтого цвета.
Вкус и аромат
Жимолость Береля имеет приятный сладостный вкус с легкой кислинкой и ненавязчивый фруктовый аромат, напоминающий абрикосы или персики.
Состав и полезные свойства
Плоды жимолости Береля содержат большое количество витаминов С, А, Е, РР, В, полезных микроэлементов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, благодаря чему они оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Жимолость Береля помогает снизить уровень холестерина, справляется с нарушением обмена веществ и пищевой зависимостью, повышает иммунитет, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Витамин С: защищает от вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена;
- Витамин А: улучшает зрение, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на кожу и волосы;
- Витамин Е: является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- Витамин РР: улучшает циркуляцию крови, замедляет процессы старения;
- Калий: нормализует работу сердца и кровеносных сосудов;
- Железо: помогает справиться с анемией;
- Кальций: укрепляет зубы и кости.
Вкусовые качества
Сладость и кислинка
Жимолость Берель обладает ярким, насыщенным вкусом. Особенно выражены сладости и кислинки, которые гармонично сбалансированы в ягодах.
Аромат
Кроме выраженного вкуса, Жимолость Берель обладает также ярким и насыщенным ароматом, который напоминает смесь цветочно-фруктовых ноток.
Нежный послевкусие
После пробы жимолости у вас останется легкое и нежное послевкусие, ненавязчиво напоминающее о гармонии вкусовых ноток.
- Выраженная сладость и кислотность
- Насыщенный аромат
- Легкое и нежное послевкусие
Показатель | Значение |
---|---|
Сахаристость | 12-14% |
Кислотность | 1,5-2,5% |
Объем ягод в одном кисте | 20-30 штук |
Созревание и плодоношение
Созревание жимолости Берель
Созревание ягод жимолости Берель происходит во второй половине июля. На этом этапе ягоды приобретают ярко-красный цвет и мягкий на ощупь, покрываются восковым налетом. В этот момент жимолость Берель готова к сбору.
Плодоношение жимолости Берель
Жимолость Берель отличается высокой урожайностью. Растение начинает плодоношение на 3-4-й год после посадки. Наибольший урожай достигается на 6-8-й год жизни растения, затем урожайность снижается.
Жимолость Берель относится к самозапыляемым растениям, что значительно упрощает процесс опыления. Размер плода достигает 2-2,5 см в диаметре. Ягоды жимолости Берель обладают приятным вкусом и ароматом, являются ценным источником витаминов и микроэлементов.
- Жимолость Берель обладает следующими плодовыми характеристиками:
- форма – круглая;
- размер – 2-2,5 см в диаметре;
- окраска – ярко-красная;
- окраска мякоти – желтая;
- вкус – сладкий, с красноватым оттенком;
- содержание С и Р-витаминов – высокое.
Урожайность
Какие факторы влияют на урожайность жимолости Берель?
- Качество почвы. Жимолость Берель предпочитает сырые, плодородные, кислые или немного кислотные почвы. Недозрелые плоды могут быть результатом высокого уровня щелочности в почве.
- Положение места. Жимолость Берель хорошо растет на солнечных участках, укрытых от ветра и холода. В тени она будет мало плодоносить.
- Наличие других растений. Жимолость Берель хорошо соседствует с другими зарослями, которые могут защитить ее от солнечного ожога и неблагоприятных погодных условий.
- Чистота и правильное обрезание. Удаление больных, поврежденных и устаревших веток приводит к лучшему росту и плодоношению.
Какова средняя урожайность жимолости Берель?
Подходящие условия для роста и ухода могут гарантировать урожайность в среднем 7-8 кг на куст.
Как увеличить урожайность жимолости Берель?
Существует несколько способов увеличения урожайности жимолости Берель:
- Организуйте правильный полив. Плоды жимолости набухают во время сезона роста, который продолжается в августе-сентябре. Чтобы получить хороший урожай, жимолость нуждается в обильном поливе.
- Приводите растение в порядок. Подрезайте все слабые, неразвитые ветки и удаляйте первое поколение плодов, которые растут в настоящем сезоне. Это позволит растению сосредоточить энергию на производстве качественных плодов в следующем году.
- Добавьте подкормку. Ценный урожай может быть получен при помощи подкормки зарослей жимолости Берель органическими удобрениями весной и после цветения.
- Улучшайте качество почвы. Используйте клубнику, вермикультуру и другие реагенты, которые могут помочь улучшить качество почвы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность
Жимолость Берель является довольно-таки самоопыляемым растением, что означает, что опылительные головки на ее цветках находятся достаточно близко друг к другу, и пыльца легко падает на столбик.
Также, Жимолость Берель производит как мужские, так и женские органы, способные к опылению.
Это дает возможность самоопылению в процессе цветения. Рядом с вишней, яблоней и даже другими видами жимолости, Жимолость Берель как правило плодоносит даже без внешнего опыления.
Необходимость опылителей
Однако опыление внешними опылителями даст гораздо более качественный и богатый урожай. Опылители могут достичь пыльников и столбики внутри цветка и перенести пыльцу с одного растения на другое, увеличивая шансы на получение качественных ягод в следующем сезоне.
Опылители также повышают силу и живучесть жимолости, делая его менее склонным к болезням и погодным условиям.
В качестве опылителей могут выступать пчелы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые, которые привлекаются яркими цветами жимолости.
Итак, хотя Жимолость Берель является довольно-таки самоопыляемым растением, внешнее опыление могут повысить качество и количество ягод на растении.
Выращивание и уход
Выбор места и посадка
Жимолость Берель предпочитает затененные и увлажненные места. Она может выращиваться как на солнечных, так и на полутенистых участках, но при этом не должна находиться под прямыми солнечными лучами в течение дня.
Для посадки жимолости Берель рекомендуется выбрать участок с кислой почвой, содержащей небольшое количество карбоната кальция. Нужно рыхло вскопать почву, добавить компост и тщательно перетереть землю.
Уход за растением
В период активного роста жимолости Берель нужно регулярно поливать, чтобы удерживать почву во влажном состоянии. Хотя жимолость Берель не требует особого ухода, ее все же нужно подрезать для формирования кроны и в целях профилактики заболеваний. Рекомендуется удалять усыхающие и изломанные ветки, а также те, которые растут к середине кроны.
Для подкормки можно использовать органические удобрения или специальные минеральные смеси. Растительность нужно обработать от вредителей. Слишком активное размножение жимолостей Берель приводит к затенению плодов и уменьшению их размеров, поэтому для успеха урожая стоит проводить регулярное обрезание кустов.
- выращивание — парное зеркало природы;
- кислотнолюбива
- полив — в период активного роста;
- подкормка — органические удобрения, минеральные смеси;
- обработка от вредителей;
- обрезка кустов для повышения урожайности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заболевания, от которых защищает жимолость Берель:
- Пепельница. Жимолость Берель устойчива к данной болезни, которая часто поражает другие сорта жимолости. При инфицировании растения появляются белые пятна, которые покрывают листья и плоды, в результате чего они начинают гнить и растение может погибнуть.
- Мучнистая роса. Эта болезнь вызывает появление белого налета на листьях и может привести к их отмиранию. У жимолости Берель меньше склонность к ее развитию, чем у других сортов жимолости.
- Антракноз. Это заболевание проявляется в виде появления темных пятен на листьях, стеблях и плодах, их деформации и гибели. Жимолость Берель обладает высокой устойчивостью к этой болезни.
Вредители, которые не наносят значительного вреда жимолости Берель:
- Жимолостная муха. Этот насекомый откладывает яйца на плодах жимолости, из которых вылупляются личинки. Несмотря на наличие мух, жимолость Берель страдает от них гораздо меньше, чем другие сорта жимолости.
- Пероноспороз. Это заболевание вызывает появление бурых пятен на листьях, их отмирание и уменьшение урожайности. Жимолость Берель более устойчива к данной болезни, чем другие сорта жимолости.
- Кольчатая нематода. Этот паразит поражает корни растений, вызывая их гибель. Жимолость Берель обладает устойчивостью к данному вредителю, что позволяет ему легче переносить подобные атаки.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкость жимолости Берель
Жимолость Берель обладает высокой зимостойкостью и может выдерживать до -35°C. Это делает ее идеальным выбором для тех, кто живет в холодных регионах. К тому же, эта растительность не требует особого ухода и высоко ценится садоводами за свою долгую жизнь и красивый вид на протяжении всего сезона.
Необходимость укрытия жимолости Берель
Несмотря на высокую зимостойкость, жимолость Берель все же может пострадать от ветров, обледенения и других атмосферных явлений. Поэтому в регионах с тяжелыми зимами или на открытых участках укрытие жимолости может быть необходимо. Для этого можно использовать специальные щиты или материалы для укрытия, которые сохранят растение в хорошем состоянии. Кроме того, важно выбирать место посадки для жимолости Берель таким образом, чтобы она была защищена от сильных ветров и экстремальных условий.
В целом, жимолость Берель — это прекрасное растение, которое не требует особого ухода и прекрасно справляется с зимними холодами. Однако, если вы живете в регионе с сильными зимними условиями, рекомендуется укрыть растение, чтобы защитить его от возможных повреждений.
Требования к местоположению и почве
Местоположение:
Жимолость Берель предпочитает открытые или полутенистые места. Она может расти как на лесных опушках, так и на полях. Не рекомендуется высаживать ее в глубоком тени, так как это может привести к недостаточной освещенности и ростовым проблемам.
Почва:
Жимолость Берель лучше всего растет на легких, хорошо дренированных, умеренно плодородных почвах. Не стоит высаживать ее на слишком тяжелых или заболоченных участках, так как это может вызвать корневые проблемы.
Жимолость Берель также довольно устойчива к неблагоприятным условиям. Она может расти в щелочных или кислых почвах, хотя последние предпочтительнее.
Важно учитывать, что растение может приспосабливаться к различным условиям, но оптимальный рост и урожайность можно обеспечить только в соответствии со всеми ее требованиями к местоположению и почве.