Транспортный налог на электромобиль в россии 2023

Без рубрики

Упразднив с начала года нулевые пошлины на электромобили, правительство России пытается стимулировать к покупке этого вида транспорта другими методами. Предлагая очередные бонусы очень сомнительной эффективности. Более того, часть поблажек наверняка бумерангом ударит по карманам владельцев обычных автомобилей. С предлагаемыми нововведениями ознакомился «Коммерсант», а мы предлагаем читателям небольшую аналитику грядущих реформ.

Суть вопроса

Минэкономразвития разработало новый документ, касающийся автомобилей на электротяге. Он называется «рекомендации по проведению в субъектах РФ мероприятий, направленных на развитие использования электротранспорта», и уже отправлен по 19 регионам России. Как утверждает Илья Торосов, замглавы министерства, эти рекомендации будут «дополнительно стимулировать рост парка электромобилей».

Что ж, давайте попробуем разобраться, за счёт чего эта стимуляция будет проходить.

  • Организация бесплатных паркингов для электромобилей. Помимо собственно машино-места они будут оснащены медленными зарядками мощностью до 22 кВт.
  • Выделение в городской инфраструктуре специальных экологических зон, недоступных для въезда «грязного» автотранспорта.

Негусто, ничего не скажешь. Кроме того, бесплатные парковки с зарядками – отлично, принимается. Но каким образом запрет въезда старых машин в город должен подстегнуть потенциального покупателя к покупке электромобиля?.. Очередная параллельная реальность законодателей.

Что предлагается ещё

Если смотреть шире, список подобных мер двумя новыми пунктами (да одним, по сути) не ограничивается. Власти изо всех сил пытаются компенсировать сильнейший удар по рынку в виде отмены нулевых пошлин более мелкими «пряниками». Одним из таких документов является список мероприятий до 2024 года, утверждённый в соответствующей дорожной карте летом 2021-го.

Почему всё это не будет иметь толка – поясним ниже, а сейчас вкратце перечислим самые значимые вехи государственных потуг для рынка электромобилей.

«Автодор» уже сегодня считает, во сколько ему обойдётся такая щедрость. На следующей неделе он предоставит отчёт в Минэкономики. Догадайтесь с трёх раз, кто возместит нашей любимой дорожной организации все убытки этой бесплатности.

Почему не сработает

Если выставить списком всё, что предлагается сегодня властями (приведённый перечень далеко не полный), то создаётся впечатление, что для электромобилистов в России создаётся просто рай. Но за всей мишурой публичной государственной агитации пытаются скрыть главное – электромобиль в России очень дорог. Изначально дорог, своей рыночной ценой. И эту цену государство с начала 2022 года взвинтило собственноручно.

Какой толк от бесплатных парковок и даже налоговой льготы, когда вместо условных 2 миллионов машина стала стоить 2,5 или вовсе 3?.. Такой скачок цены в начальном сегменте электричек (те же «китайцы») махом отрезал огромный пласт потенциальных покупателей. Никто не захочет брать кредит ещё на лишний год или два только ради того, чтобы новая машина окупила дельту повышения цены бесплатной парковкой (или налогом) лет через 15 лет. А то и не окупила вовсе.

А на другой стороне медали располагается электропремиум. Например, «дешёвки» типа Audi e-tron в прайсах начинаются сегодня от 6,6 миллионов (по факту дороже, разумеется). Ну а какой-нибудь Porsche Taycan в не самой богатой комплектации обойдётся миллионов в 9. Как вы думаете – будет ли при выборе такой машины человек ориентироваться на выгоду от бесплатных парковок?.. Стало быть, и этот сектор из зоны актуальности государственных мер стопроцентно выпадает.

В сухом остатке

Законодатели из кожи вон лезут, чтобы создать видимость привлекательности покупки зелёного транспорта. Но общество едва ли поведётся – считать у нас ещё не разучились. Пока не вернут отмену ввозных пошлин или не придумают иную весомую льготу – все сегодняшние меры по стимулированию интереса россиян к новым электромобилям будут работать исключительно на бумаге их инициаторов.

В соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» с 01.01.2020 физические лица, проживающие на территории г. Москвы, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями, освобождены от уплаты транспортного налога в отношении указанных автомобилей.

При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

Повышенный транспортный налог на роскошные легковые автомобили в России уже скоро будут платить по-новому. Если раньше дополнительный коэффициент применяли к моделям ценой от 3 млн рублей, то теперь доплачивать нужно будет только владельцам автомобилей дороже 10 миллионов.

Изменения уже приняты, но автомобилисты ощутят их на себе только в 2023 году: до конца нынешнего года Федеральная налоговая служба (ФНС) собирает налоги за 2021 год. Поэтому пока роскошью по-прежнему считаются машины дороже 3 миллионов рублей. Более того — утверждённые изменения коснутся только автомобилей, приобретённых после 1 января 2022 года! Разбираемся, что именно изменится в условиях параллельного импорта и смогут ли покупатели подорожавших машин платить меньше.

Как налог на роскошь считают сейчас

До начала 2023 года (и нового налогового периода) для автовладельцев действует знакомая формула, которая прописана в статье 362 Налогового кодекса России. Она делит дорогие автомобили на четыре класса, соответственно которым растёт и налог:

  • автомобили ценой от 3 до 5 млн рублей в возрасте до трёх лет — коэффициент 1,1 (действует только в первый год владения);
  • автомобили ценой от 5 до 10 млн рублей не старше пяти лет — коэффициент 2;
  • автомобили ценой от 10 до 15 млн рублей возрастом до 10 лет — коэффициент 3;
  • автомобили дороже 15 млн рублей возрастом до 20 лет — коэффициент 3.

Таким образом, если водитель купил автомобиль за 3–5 млн рублей, то повышенный налог придётся платить только один год, если за 5–10 млн, то пять лет. А если машина дороже 15 млн рублей, то коэффициент будет применяться в течение 20 лет! Перечень роскошных автомобилей утверждает Минпромторг: каждый год ведомство публикует длинный список моделей, которые подпадают под повышенный налог.

Например, владелец Audi A8 с бензиновым четырёхлитровым мотором мощностью 460 л.с., которая попала в категорию 10–15 млн рублей, в Москве в налоговом периоде 2021 года заплатит 207 000 рублей — 69 000 рублей транспортного налога, умноженные на коэффициент 3. Пример с моделью попроще: Skoda Kodiaq в комплектации Scout с двухлитровым мотором мощностью 150 л.с., который попал в категорию 3–5 млн рублей: 5250 рублей транспортного налога (по 35 рублей за силу), которые умножаются на коэффициент 1,1. Итого — 5775 рублей.

Как изменится транспортный налог в 2023 году

В 2023 году налоговики начнут считать платежи за 2022 год и будут делать это по-новому. Повышающие коэффициенты 1,1 и 2 при расчёте транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей исчезнут. Роскошными теперь будут считаться автомобили от 10 миллионов рублей — но к ним сразу применят повышенный коэффициент 3.

Как пояснили в Минпромторге, эти изменения  на автомобили, приобретённые после 1 января 2022 года. Получается, что повышенные коэффициенты для купленных ранее машин дешевле 10 миллионов останутся прежними, а их владельцы должны будут платить повышенный налог ещё несколько лет.

Например, Nissan GT-R c 570-сильным мотором, купленный в 2021 году, укладывался по цене в 5–10 млн рублей. Следующие пять лет владельцу такой машины придётся платить за неё 171 000 рублей ежегодно — 85 500 рублей транспортный налог (150 рублей за силу), умноженные на коэффициент 2. А те, кто купит такой же автомобиль за ту же сумму, но после 1 января 2022 года, от дополнительной налоговой нагрузки будут избавлены.

Какой налог платить за дорогие машины, ввезённые по каналам параллельного импорта

Однако ориентироваться исключительно на список Минпромторга не стоит. Более того — с учётом возможности ввоза в Россию редких и неизвестных моделей (в 2022 году количество таких сделок ощутимо возросло из-за легализованных схем параллельного импорта) перечень дорогих машин резко увеличился.

Прописать их все в документе невозможно, поэтому обновлять существующий перечень в Минпромторге до 2023 года не будут. «В ближайшее время данный список обновлять не планируем, так как его формирование базируется на ценах предшествующего года, то есть 2021-го», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос Журнала Авто.ру.

Значит ли это, что если автомобиля в этом списке нет, то платить повышенный налог не придётся? Вовсе нет: ориентиром для налоговой службы будут считаться описание автомобиля и сумма сделки. Такое решение ещё в августе 2022 года принял Верховный Суд. Тогда предметом разбирательства стал налог на дорогие иномарки, которые закупила одна из организаций несколько лет назад. В их число попали несколько внедорожников, включая Lexus LX 570, Toyota Land Cruiser 200, Audi Q5, а также седаны Mercedes-Benz S 350D и Mercedes-AMG S 63. Этих машин в списке Минпромторга не оказалось, и организация платила налог без повышающего коэффициента.

Когда это обнаружила ФНС, то решила доначислить сверху ещё более 450 тыс. рублей. В организации добивались отмены такого решения, но Верховный Суд указал, что, к примеру, AMG S 63 соответствует по описанию Mercedes-AMG S 63 4 Matic L (позиция 74 перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет).

И так — по каждому спорному автомобилю. Кроме того, как объясняли в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), именно сумма в договоре купли-продажи машины служит ориентиром для расчёта налога! Получается, что при покупке машины у дилера, у перегонщика-физлица или у обычного частника имеет значение именно сумма сделки, а не факт наличия автомобиля в актуальном списке Минпромторга. Поэтому стоит быть готовым к тому, что даже на малоизвестный автомобиль ФНС выставит налог с учётом повышающего коэффициента.

Нерадостные осенние прогнозы оправдались: электромобили в России лишились одной из своих и так немногочисленных льгот — нулевой таможенной пошлины. Это касается как новых машин на электротяге, так и подержанных, а значит — затрагивает два совершенно разных сегмента рынка. Разумеется, оба в сторону подорожания.

Что с пошлинами

Пошлины на машины с электромоторами были отменены полтора года назад. Осенью появилась неподтвержденная информация, что продлевать эту льготу правительство не планирует (и вообще, похоже, сейчас оно мало заинтересовано в продвижении альтернатив старого доброго ДВС, в отличие от более прозорливого Китая).

Как сообщает источник Matador.Tech в компании, занимающейся автоимпортом на Дальнем Востоке, с 1 января 2022 года пошлины вернулись. Требование действует одновременно в других странах Евразийского экономического союза, в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Формула расчета

Пошлина составляет 15% от стоимости электромобиля (небольшое утешение, что это меньше, чем полагается за бензиновую или дизельную машину).

Утилизационный сбор на физлицо равен 3400 рублей за машину до 3 лет и 5200 рублей за автомобиль старше 3 лет.

Акциз на машину мощностью от 90 до 150 л.с. обойдется в 53 рубля за 1 л.с. и на машину мощностью от 150 до 200 л.с. — в 511 рублей за 1 л.с. Если мощность меньше 90 л.с., акциз не платится.

Наконец, НДС составляет 20% от суммы пошлины, утильсбора и акциза.

Как это отразится на потребителях

С одной стороны, становятся дороже новые электрокары. Сейчас это в основном автомобили премиальных брендов, которые покупают в крупных богатых городах РФ: Porsche Taycan, Audi e-tron, Jaguar I-Pace, продажи которых скромно, но все же растут. В 2022 году в Россию планировали начать ввозить и более доступные электромобили вроде Kia EV6, Chery EQ1 и другие. Если не передумают в связи с возвращением пошлин.

С другой, вырастают цены на вторичном рынке, который насыщается за счет подержанных японских электрокаров. Основные потребители — жители Дальнего Востока.

Дата публикации: 24.02.2021 16:00

В соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» с 01.01.2020 физические лица, проживающие на территории г. Москвы, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями, освобождены от уплаты транспортного налога.

С 1 января 2022 года и по 31 декабря 2023 года в Республике Крым физические лица — владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога. Указанная льгота распространяется только на одно транспортное средство, оснащенное исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии. Владельцам гибридов все же придется платить транспортный налог.

«Отмена налога призвана стимулировать спрос на «зеленые» автомобили. Это, в свою очередь, снизит загрязнение воздуха и будет способствовать развитию туризма», — отметил начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Республике Крым Артем Грудницкий.

На сегодняшний день в Крыму зарегистрированы лишь несколько сотен электромобилей.

You don’t have permission to access this resource.

Apache/2.4.51 (Unix) Server at kamenergo.ru Port 80

Оцените статью
Авто журнал MyPunto
Добавить комментарий