Коммутатор является основным элементом системы зажигания автомобиля. Конечно, современные системы разрабатываются по обновленным схемам электропроводки, но переключатели старого ВАЗ 2109 по-прежнему традиционны. Поскольку это частая причина отсутствия искры, мы расскажем, как это проверить.
Коммутатор служит для коммутации импульсов определенной амплитуды в зависимости от показаний датчиков холла и обеспечивает функцию отключения системы при остановке двигателя, защищая полупроводниковые компоненты и стабилизируя ток.
Симптомы неисправности:
- двигатель работает неровно
- Запуск и остановка двигателя
- двигатель не запускается
Методы проверки
Самый простой способ проверить работу переключателя — посмотреть на вольтметр (нижняя черточка). В момент остановки двигателя напряжение в цепи возрастает из-за потери питания от переключающих элементов. Поэтому при включении зажигания стрелка вольтметра сначала входит в одну сетку, а затем сразу входит в другую сетку, что свидетельствует о повышении напряжения. Поэтому в целом можно диагностировать зажигание на Классике.
При полном отказе переключателя такого движения стрелки нет. Но из-за периодических отклонений от нормы увидеть это по стрелкам невозможно, что требует тщательной диагностики.
Точные методы тестирования включают использование контрольных ламп. Находим вывод «К» на катушке зажигания, отсоединяем провод и подключаем в разрыв лампочку. Крутим стартер. Если индикатор мигает, значит, устройство работает нормально, если нет, то переключатель необходимо заменить соответствующим образом. Его цена около 300 рублей. Можно носить с собой запаску.