• Реклама

Круиз-контроль по-русски)

Все что сделали/переделали своими руками владельцы Grande Punto обсуждается здесь

Модераторы: 44., djfj, Skif

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 14 фев 2016, 00:55

Тема для тех кто хочет себе круиз а платить за ручку 15 тыс. рублей не хочет.
Немного теории. Для того что бы в ГП работал круиз необходимо: ручка, протянуть провод с боди компьютера (у некоторых он уже есть), и активация круиза в боди компьютере. Все кроме ручки бесплатно.
Рассмотрим устройство ручки, она работает по одному проводу, следовательно она резистивная, то есть в зависимости от нажатой кнопки ручка меняет сопротивления между массой и вышеописанным проводом. Зная сопротивления каждой кнопки мы сможем съэмулировать ручку тремя кнопками без фиксации и одной с фиксацией. Самое сложно было найти номинал резисторов, искал долго, перелопатил много турецких, итальянский, болгарских и еще каких то форумов)

И так, для начала протягиваем провод с боди компьютера, в виду моей лени не буду описывать всю процедуру так как она довольно хорошо описана тут https://www.drive2.ru/l/6111667/.
От себя добавлю, что нужный нам разъем нижний сзади боди компьютера то есть со стороны моторного щита (на фото ниже обведено) На задней стороне только два разъема, на нужным нам пины маленькие и их много, в общем не перепутать. Сам разъем разбирается/собирается легко, пины не выпадают - бояться не стоит. В общем самое сложно это найти сам пин который необходимо вставить, себе я нашел с какого то ЭБУ но его еще приходилось подрезать, и сложно его туда вставить ибо места мало и руки лезут плохо.
Изображение

И так, провод вывели? Отлично!

Далее активируем круиз прогой Multiecuscan, если ее у вас еще нет то пишем в яндексе "Multiecuscan" и скачиваем, еще нужен переходник - распиновка его есть на оф. сайте Multiecuscan, так что можно использовать проводки за место переходника. Описывать как активировать мне тоже лень так что читаем на драйве https://www.drive2.ru/l/6111667/ В общем если вы пользовались этой прогой раньше проблем быть не должно, если не пользовались то придется учиться)
От себя добавлю, когда активировали круиз, и выполняете Proxy Alignment Procedure, и выпадает такая ошибка
Изображение
Это не чего страшного, значит при включении круиз на приборке у вас не будет гореть лампа круиза( Про лампу подробнее напишу ближе к концу.

И так, активировали? Отлично!

Если вы все же решили потратить 15 тыс. на ручку то делать надо все как описано на драйве и далее читать не обязательно.

Теперь самое интересное:
Надо собрать такую схемку:
Изображение
R1 - 127 ом (такого номинала естественно нет, берем 120 ом)
R2 и R3 - это один резистор на 214 ом, то есть R2+R3= 214 ом (берем 220 ом)
R4 - 394 ом (то есть 400 ом)
R5 - 1745 ом (будет 1,8 кОм)
Кнопки "+", "-" и "res" без фиксации, а on/off - с фиксацией.

Реализовать это все можно как угодно, я себе взял корпус от брелка сигналки и сделал под него печатную плату, но так заморачиваться не обязательно. И лепим этот корпус в любом удобном месте (благо не надо дырявить пластик в машине)

Собрали? Молодцы!

Далее подключаем мультиметр к нашему "устройству" и мерим сопротивление:
Просто Вкл - 2480 ом +/- 20 %
Нажата кнопка "+" - 345 ом +/- 20 %
Нажата кнопка "-" - 740 ом +/- 20 %
Нажата кнопка "res" - 132 ом +/- 20 %
Данные цифры отличаются от тех что на схеме, но не забывайте про погрешность в 20%

Все работает? Замечательно!

Подключаем наше "устройство" одним проводом на массу, другим к проводу который вывели с боди компьютера.
Далее запускаем уже знакомый нам Multiecuscan, подключаемся к двигателю, вкладка параметры, мотаем вниз пока не увидим пункты связанные с круизом, ставим на против них галочки (их четыре - каждый соответствует нажатию кнопки круиза) И нажимаем кнопки на нашем "устройстве" и смотрим что бы ЭБУ понимало нажатие кнопок.

Понимает? Отлично!
Едем на дорогу и тестируем. Напомню что бы включить круиз надо нажать кнопку "вкл" и замет кнопку "+" или "-"!!!

Если есть какая то проблема с АБС - то круиз работать не будет. Если спереди стоит резина 175/65 R15 а с зади 185/65 R15 - то круиз тоже не факт что будет работать!
Еще может понадобиться проехать около 2 км, и несколько раз включить и выключить круиз что бы он заработал!

Теперь про лампу. Инфа с иностранных форумов по этому просто резюмирую что там почерпнул: на машинах до 2009 (конец 2008) года - лампа должна гореть. На машинах после 2009 (конец 2008) года - лампа гореть не будет. Чувак на болгарском форуме разбирал приборку и то ли впаивал туда диод, то ли выводил провода от диода на кнопку (мой болгарский плох по этому я не понял). Хотя у меня физически эта лампа в приборки есть - при тесте всей приборки она загорается. По сути она на фиг не нужна, она загорается сразу как только нажал кнопку Вкл., даже если машина на месте стоит.

Отдельное спасибо WooDy за то что откликнулся когда я собирал инфу и просил помощи, а так же за то что объяснил как включить круиз)

Самое полезное я почерпнул от сюда:
http://www.puntoturkiye.com/nasil-yaptim/331-kendi-imalatiniz-punto-cruise-contol-11.html
http://www.teamfiat.com/threads/cruise-control-for-fiat-punto.3409/page-8
На остальных сайтах инфа была посредственная и ссылки на них уже потерялись.
Еще спасибо corbandalas с драйва, который все очень подробно описал.

ЗЫ. Знаю что колхоз, кто не хочет пускай не делает! Не кого не заставляю, данной инфы на русском нет, решил поделиться.
ЗЫЫ. Фото и расположение своих кнопок выложу позже, не на что сфоткать пока(
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение materillo 14 фев 2016, 15:20

А не пробовал найти рычажек круиза от другой машины? От той же альфы и его приколхозить?
Покажи фотки как у себя кнопки сделал...
materillo
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:07
Откуда: ТАГИЛ
Авто: был Fiat GP 2007 3D РКПП, сейчас Nissan Qashqai LE

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение WooDy 14 фев 2016, 20:36

Если не забуду, то проверю, когда колеса буду менять... поставлю на одну ось 14 радиус а на другую 15 195-65
Изображение
ГП, 5 дв., Болеро Ред.... Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=NxWUID8DCSY
Аватара пользователя
WooDy
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:49
Откуда: Москва, МО и Клин в частности
Авто: GP 1,4 MTA 5d Bollero Red

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 14 фев 2016, 22:34

materillo писал(а):А не пробовал найти рычажек круиза от другой машины? От той же альфы и его приколхозить?
Покажи фотки как у себя кнопки сделал...

Думал, но они тоже денег стоят, а эстетическая красота всего этого под сомнением. Я не смог найти такой вариант что бы и дешево и выглядело прилично.
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение WooDy 14 фев 2016, 23:58

Владельцы Linea колхозят кнопки на руле.... Т.е. кнопки от магнитолы переделывают на круиз...
Изображение
ГП, 5 дв., Болеро Ред.... Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=NxWUID8DCSY
Аватара пользователя
WooDy
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:49
Откуда: Москва, МО и Клин в частности
Авто: GP 1,4 MTA 5d Bollero Red

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение materillo 15 фев 2016, 10:42

http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 814fef9fb2


1000 рублей
и их там всяких разнвых много
materillo
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:07
Откуда: ТАГИЛ
Авто: был Fiat GP 2007 3D РКПП, сейчас Nissan Qashqai LE

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 16 фев 2016, 00:02

WooDy писал(а):Владельцы Linea колхозят кнопки на руле.... Т.е. кнопки от магнитолы переделывают на круиз...

Особо не вникал, но на линее круиз кажется по другому работает, во всяком случае турки от колхозной ручки тащили четыре провода прям в ЭБУ двигателя.

materillo писал(а):http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 814fef9fb21000 рублейи их там всяких разнвых много

Эту я видел, опять же таки 1000 рублей, и на ней нет кнопки вкл, а еще она по размерам не влезет.
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение materillo 16 фев 2016, 17:27

Ivan-T, а сколько кнопок должно быть?
materillo
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:07
Откуда: ТАГИЛ
Авто: был Fiat GP 2007 3D РКПП, сейчас Nissan Qashqai LE

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение AlMS 16 фев 2016, 20:23

Кнопок 4
Ivan-T
Подскажи р2 и р3 должны быть в сумме 220 или каждый по 220 ом?
Когда фото колхоза будут?
Аватара пользователя
AlMS
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 10:01
Откуда: Тверь
Авто: GP 1,4 8V 2012

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 16 фев 2016, 22:48

AlMS писал(а):Кнопок 4
Ivan-T
Подскажи р2 и р3 должны быть в сумме 220 или каждый по 220 ом?
Когда фото колхоза будут?

р2 и р3 - в сумме 220 ом.
Зачем на схеме нарисовано два резистора не понимаю, естественно при сборке надо ставить один резистор.

Блин, фото наверное только в выходным, тупо сфоткать не на что(
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 08 мар 2016, 20:16

Вот долгожданные фотки моего "блока" управления))
Картинка кликабельна.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение cyklone 08 мар 2016, 21:00

Эх)))где ж ты раньше то был?)))осенью покупал новый блок подрулевых,знал бы доплатил бы за вариант с ручкой круиза))
cyklone
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 03 окт 2012, 07:08
Откуда: г.Лыткарино Московская обл.
Авто: Grande Punto 5d

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение WooDy 08 мар 2016, 21:22

Я ручку круиза купил, когда еще даже не знал, возможно ли это вообще или нет.... Верил....
Изображение
ГП, 5 дв., Болеро Ред.... Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=NxWUID8DCSY
Аватара пользователя
WooDy
Punto - Маньяк
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:49
Откуда: Москва, МО и Клин в частности
Авто: GP 1,4 MTA 5d Bollero Red

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение djfj 09 мар 2016, 16:22

=)))))))) да вы смотрю нормально приморочились
Ваня респект
ИзображениеИзображение
РАЗБИРАЮ PUNTO.http://mypunto.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=4818&p=99640#p99640
Fiat Punto 2013MY White 3d
Santa FE -продан
Fiat Grande Punto-продан
Fiat 176 много продано
Fiat 188-продан
Fiat Brava-продан
Аватара пользователя
djfj
пунтоватый
 
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 11:21
Откуда: Тверь
Авто: Mercedes Benz

Круиз-контроль по-русски)

Сообщение Ivan-T 22 июл 2016, 11:40

И так, прошло уже примерно пол года с момента установки.
Мои впечатления:
Для езды по хорошим, прямым, ровным дорогам штука хорошая, реально меньше устаешь.
Но для езды по не очень хорошим и с множеством поворотов дорога, штука довольно без полезная, в поворотах становится реально страшно, и маневрирование среди ям крайне не комфортное.
В городе в нем вообще нет смысла не какого.

Расход с круизом примерно на 0,2 л. больше, хотя точных замеров я не делал.

И еще момент, то ли у меня слишком развиты инстинкты самосохранения, но даже когда еду на круизе правая нога все равно лежит на педали газа)
Аватара пользователя
Ivan-T
пунтоватый
 
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:46
Откуда: Тверь
Авто: Grande Punto 3dr

След.

Вернуться в Grande Punto

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1